注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

再饥饿,也要保持高贵——北外2013届本科毕业典礼演讲  

2013-07-06 16:29:10|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京外国语大学2013届本科毕业典礼演讲

各位09级的毕业生:
       你们好!
       首先要祝贺你们。今天是你们人生中值得纪念的一个日子。一会儿导师们把你们帽顶的流苏拨向另一侧的时候,就仿佛预示着你们的人生打开了另一扇门。
       值此难忘的时刻,我来送给你们几句话。很明显,这是一次年轻人和年轻人的对话。因此,刚才我一直在回想我跟你们一样大的时候是什么感觉。我记起来我当时正处在一场人生的精神危机之中。大四的时候我为了毕业找工作,设法去一些自己喜欢的地方实习,机关、媒体、公司,走了一圈下来,我得到了一个从来没有想到过的发现,就是我发现自己干什么工作好像都是一样的。
       什么意思呢?首先是我发现我自己干什么好像都可以干得还行,无非是勤奋坚持而已。这是积极的一面。但还有让人沮丧的一面,就是我发现自己无论干什么工作,都不可能在短期内证明自己。无论我去什么行业工作,我都将处在单位的最低端;在很长的时间内,我起到的作用都不过是一个庞大机器上的螺丝钉。之前我作为实习的大学生,别人还会对我宽容和照顾;正式工作以后,渺小和无力的感觉每天将无所遁形。
       这个发现让我决定继续留在学校读研,缓下来想一想。另外我考上大学的时候一时冲动曾跟我父亲夸下海口:毕业三年之内要买辆宝马车送给他。所以正好我也可以再多拖两年,看他能不能把这事情给忘了。后来我读完硕士又读了博士,估计我父亲只想说:我啥都不要了,你赶快毕业吧。其实我父亲并不需要坐在宝马车上笑。这不过是我自己想证明自己的方式而已。
       年轻时代的人有一个很大的心理驱动力就是急切地想证明自己。有时候,我们希望找一个什么样的工作,去一个什么样的学校深造,每个月赚多少钱,要不要借钱买房子,都有一部分是想证明我比别人强,或者我不能比别人差。有人说今天的年轻人追求稳定。我觉得这是中年人出于他们的想法对咱们的误解。稳定是中年人的追求。年轻人即便对稳定的工作趋之若鹜,也首先是因为今天找这种工作受人认可。社会的取向变了,年轻的心境并没有变。
        可是只要我们稍微与社会有一些接触,就会发现从学校到社会,我们需要经历一次无法回避的降落。我们在座的各位,在过去十多年的学校人生中,经历了激烈的竞争,登上了他人罕至的高峰。可是当你们准备走出校门,去攀爬社会人生的新山峰的时候,你们却发现从这座山顶到那座山顶,没有必然的桥梁可以连接。你们必须先下山,从山底重新开始爬。
       接下来,走在下山的路上,你会越来越发现,你其实对新的山峰一无所知,你必须重新学习。更让你慌张的是,你会发现你在学校人生的峰顶学习的那些东西,那些曾经证明你出类拔萃的东西,对你接下来在谷底的跋涉、徘徊和攀登,几乎排不上什么用场。你在一流大学里学习,跟别的爬到中途就下山的同龄人不同,你们学习的是根本的规律、宏大的理论与幽微的历史,你们读的是萨特、马尔克斯和惠特曼,你的毕业论文关注东南亚国家的政治转型或者对非洲的人道主义援助。接下来,这些东西很可能、在很长一段时间——甚至也许永远——对你的工作都不一定有什么直接的用处。
       这是你们正在面对的最重要的现实。狄更斯曾说,这是最好的时代,也是最坏的时代。外面的社会风云激荡、日新月异,同时又有着快速变革时代特有的痛苦、迷茫甚至丑恶。我不知道你们接下来要在谷底摸索多久,什么时候能找到一条适合自己的路,也不知道你们要为此要经历多少焦虑,忍耐多少寂寞。但我有一句话要请你们记住:即使身在谷底的时候,也永远不要泯灭了今天身处山顶上的这颗心。现在就摸摸你的心,记住它。
乔布斯的名言是保持饥饿。我补充一句:再饥饿,也要保持高贵。高贵跟你处的位置没有关系,只跟你的心有关系。我们今天社会最缺乏的不是高、富、帅、精、明、强,最缺乏的也许是真正的精英。在这个喧嚣的年代,有的人咒骂和抱怨,真正的精英创造和改变;有的人拼死保全自己的既得利益和绝对自由,真正的精英却愿意保留他人的希望与追求;真正的精英如此稀缺,以至很容易被发现,因为即便他们处在最穷困的时候,也因其高贵的人生态度给周围传递源源不断的正能量。
       过去的四年,你们在一流的大学里,学这些高端大气上档次的东西,便是为了被培育成为真正的精英。不要忘了这一点。这个国家有些方面的改变,可能需要的是一代人的改变。你们便是其中一份子。不要忘了这一点。接下来你们会经历一段降落,但不管落到哪里,永远不要忘了你们来自山顶。
   过去的四年,北外教给你们很多东西,也有很多东西还没能教给你们。希望你们且行且珍惜。
   再见了,09级!你们即将离去,记住,我们始终在这里。常回来看看。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017