注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

人民政协60年间的10个提案故事  

2013-04-26 15:13:39|  分类: 锦言妙论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-9-20

      简要内容取消农业税、从源头上治理腐败、解决群众看病难看病贵问题、关注留守儿童……提案是人民政协履行职能最直接、最广泛、最有效的方式之一。人民政协成立60年来,广大政协委员、各民主党派、工商联和人民团体先后提交提案8.5万余件。人民政协成立60周年前夕,新华社记者从浩如烟海的提案中选择了10个进行回顾与追踪。一份份关系国计民生的提案承载着广大人民群众的愿望和呼声,记录着人民政协履行职能的丰硕成果和光辉历程……

       取消农业税、从源头上治理腐败、解决群众看病难看病贵问题、关注留守儿童……提案是人民政协履行职能最直接、最广泛、最有效的方式之一。人民政协成立60年来,广大政协委员、各民主党派、工商联和人民团体先后提交提案8.5万余件。

  人民政协成立60周年前夕,新华社记者从浩如烟海的提案中选择了10个进行回顾与追踪。一份份关系国计民生的提案承载着广大人民群众的愿望和呼声,记录着人民政协履行职能的丰硕成果和光辉历程……

  1、设立反贪污局

  (提案回放)1995年,在全国政协八届三次会议上,黄景均等5位委员共同提交了《关于尽快在最高人民检察院设置反贪污贿赂总局的提案》,被确定为政协八届三次会议提案第1263号。这一提案引起社会瞩目。一个月后,有关部门就回函答复:“完全赞同您的建议。”同年11月,最高人民检察院反贪污贿赂总局正式挂牌。

  (委员讲述)黄景钧委员:1995年,有感于当时反腐败斗争缺乏效率高、反应灵敏、运转灵活的专门司法机构,借鉴一些地方检察机关设立反贪污贿赂组织和香港设立廉政公署的经验,我们几位最高人民检察院的特约检察员经过认真调研、思考,提出了这份提案。我个人体会,只要提案反映国家发展需要,符合人民意愿,就一定会被采纳,在工作中产生实际作用。

  (民意反馈)腐败损害了人民群众的利益,损害了国家的健康肌体,也是政协委员关注的重点。一条条建议,一次次呼吁,既是政协委员的呼声,也是人民群众的意愿。自1995年高检院成立了反贪污贿赂总局以来,各级反贪部门充分发挥职能作用,集中力量查办大案要案。仅在2008年,检察机关就立案侦查贪污贿赂大案1.7595万件。

  2、高考日期提前

  (提案回放)1999年3月,在全国政协九届二次会议上,王翔委员提交了经过反复斟酌后形成的《关于高考考期适当提前的建议案》,建议高考时间适当提前,结合各种情况,提前至6月初为宜。这个不超过400字的提案很快就引起有关部门的高度重视。2001年,教育部就做出了把高考从7月改到6月的决定,2003年正式实施。

  (委员讲述)王翔委员:1998年长江破堤,整个九江一片汪洋。7月高考正好在汹涌澎湃的洪水之中,考生一方面要对付洪水,一方面要对付高考。当时是有感而发,为什么高考不能放在6月呢。我的孩子参加过高考,我受过“黑色7月”的煎熬,在我的印象中,7月温度最高、灾害最频繁,势必给学生增加心理和生理上的负担,给地方政府和教育部门增加不必要的负担。

  (民意反馈)从2003年起,沿袭了几十年的高考从“黑色7月”提前至6月份进行。高考日期提前后,立即在全国各地引起强烈反响,认为这个举措惠及了千万考生。一个普通的委员提一个提案能够得到采纳,对于提高政协委员的政治地位,推进我们国家的民主进程意义重大。

  3、私产保护入宪

  (提案回放)1998年3月1日,全国政协九届一次会议召开前夕,全国工商联以题为《关于健全财产法律制度,依法保护各类财产的合法权益》的建议递交全国政协。时隔4年,2002年政协九届五次会议上,全国工商联又提出了关于保护私有财产的提案。2003年“两会”,私产入宪提案再次提交。这一年,中央成立修宪领导小组,完善“私有财产保护”内容是修改的重要议题之一。

  (委员讲述)保育钧委员,这份1997年就开始动议的提案,在1998年春天,作为全国工商联第一号团体提案递交给全国政协。1998年8月,全国人大答复说正在进行的修宪将对建议进行认真研究,在起草《物权法》时予以考虑。然而,第二年宪法中保护私有财产的问题没能提上议事日程。我对这个结果并不意外,当时许多人的思想观念还没有转变过来,非公有制经济的作用发挥得还不够,还不充分。2004年3月14日,十届全国人大二次会议经过表决,将“公民的合法私有财产不受侵犯”庄严写入宪法。

  (民意反馈)“私产保护入宪”最终保护的是全体公民的利益。把保护私有财产写进宪法,在法律上是一个与国际接轨的行动。“私有财产保护”入宪以来,我国非公有制经济的空间和潜力得到更大扩展,为整个国民经济发展和社会和谐稳定作出重要贡献。

       4、推动制定《食品安全法》

  (提案回放)奶粉中检出三聚氰胺、猪肉中查出“瘦肉精”、咸鸭蛋中冒出苏丹红……一个个食品安全事件表明了我国近年来严峻的食品安全形势。2007年的全国政协大会上,九三学社提出了《关于进一步完善我国食品安全保障体系的建议》,明确提出我国应尽快出台食品安全法、制定食品安全标准,重罚违法者等。该提案引起了有关部门高度重视,相关部门专门到九三学社征求意见。2009年2月28日全国人大在广泛征求意见的基础上,经过多次审议最终通过食品安全法。

  (委员讲述)张化本委员:2002年九三学社中央就提出了关于加强食品安全工作的紧急提案,其后在2005年、2007年、2009年又相继提出提案。如今,食品安全法已于2009年6月1日开始实施,当年我们提出的那些内容在法律中基本都已经得到体现。实际上,食品安全除了立法之外,还有很多工作要做。我们还将继续为切实解决食品安全领域的问题,为老百姓吃上安心饭建言献策。

  (民意反馈)“民以食为天,食以安为先”。食品安全是关系人民健康和国计民生的重大问题。从农田到餐桌,《食品安全法》所确立的食品安全监管基本体制和制度,为今后一段时期我国食品安全监管工作指明了方向,也为百姓安心吃饭、吃安心饭,提供了保障。

  5、全民健身日的设立

  (提案回放)2008年的政协大会上,全国政协委员茅玉麟递交提案建议,为纪念北京奥运会的举办,促进全民健身运动,应以立法形式将每年的8月8日设立为我国的“体育节”。2009年初,国家批准将每年的8月8日定为“全民健身日”。

  (委员讲述)茅玉麟委员:世界上日本等国家利用举办奥运会之机设立了体育节。美国、法国、土耳其、奥地利等国也都有各自的体育节。我国虽然是体育大国,但是按人口比率计算,经常参加体育活动的人口比起发达国家要低。体育运动重在全民参与,要有很好的氛围和环境,这也是提高一个民族素质的重要途径。

  (民意反馈)2009年8月8日,全国各地以各种形式、富有当地特色的健身活动庆祝我国首个全民健身日。全民健身日活动是对北京奥运会最好的纪念,也是提高全民族健康素质的重要举措,将成为我国由体育大国向体育强国迈进的巨大推动力量。

  6、推动医疗卫生体制改革

  (提案回放)2003年的“非典”使我国医疗卫生体系中的种种缺失与矛盾引起了政协委员的广泛关注。全国政协常委于珍在政协大会上提出了《关于进一步深化医疗卫生体制改革的建议案》,提出坚持医疗卫生的公益性、尽快形成覆盖范围尽可能广泛的医疗费用保障机制等建议。2009年,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》正式发布。

  (委员讲述)于珍委员:“非典”以后,通过深入群众、基层、医疗机构调研,我发现我国医疗卫生制度存在政府投入不足、药品生产流通秩序不规范等问题。提案提出以后很快接到了卫生部的答复。今年出台的深化医药卫生体制改革的意见的指导思想、基本原则和总体目标,以及五项重点改革中,将我的提案内容全部吸收采纳,使这项提案发挥了它应有的作用。

  (民意反馈)“看病难看病贵”长久以来是老百姓最为关注的民生话题之一。新医改计划力争改变部分城乡居民没有医疗保障和公共医疗卫生服务长期薄弱的状况,扭转公立医疗机构趋利行为,无疑给广大人民群众带来了希望。

  7、推动民族地区发展

  (提案回放)全国政协十届三次会议上,全国政协委员王占和许柏年联名提出《关于把内蒙古自治区东部纳入振兴东北等老工业基地战略区域规划范围的提案》,受到国家重视。2005年12月国务院即作出决定,把内蒙古东部五盟市正式列入实施振兴东北等老工业基地的规划范围。

  (委员讲述)王占委员:2003年国家发布了振兴东北地区等老工业基地的意见后,我和内蒙古自治区政协的同志就在考虑内蒙古如何乘这个东风更好更快发展的问题,并开展了一系列调研论证工作。内蒙古东部五盟市拥有丰富的森林、矿产等资源,其发展对实现全区小康社会的目标意义重大。今天,看到内蒙古自治区的巨大变化,我更加感到政协委员、提案工作、人民政协事业大有可为。

  (民意反馈)近年来,国家通过实施西部大开发战略、开展“兴边富民”等行动,有力促进了民族地区发展。如今,包括内蒙古在内的少数民族地区经济社会发展取得了令人瞩目的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,这其中也凝结着广大政协委员的智慧和心血。

       8、建言大学生就业

  (提案回放)2003年,全国政协十届一次会议上,邓善熙委员提交了他作为政协委员的第一份提案《加强和改进大学毕业生就业工作的建议——用网上招聘取代大型人才招聘会》,建议有关部门取消或限制各类大型毕业生招聘会,建立网上招聘制度,完善招聘程序和有关法律法规,加强对毕业生的就业指导。

  (委员讲述)邓善熙委员:提交提案的头两年,社会上还在为大批下岗再就业人员安置工作忙个不停,大批大学毕业生又“横空出世”地加入这支就业大军。我和很多大学老师开始看到,毕业班忙于找工作,都不来上课了。对比国外的大学,人家并没有大学毕业生招聘会,只有学生就业服务处、人才交流中心、招聘信息公告栏等,常年对学生就业给予帮助。想到可以通过全国政协反映这个情况,提点意见,于是起草了这个提案。当年10月底,我就收到教育部给我的提案办理答复,我提出的“用网上招聘取代大型人才招聘会”的建议也得到教育部门的重视。

  (民意反馈)2009年,当611万名高校毕业生跨过“象牙塔”大门时,人们真切地感受到了大学生就业难的严重程度。近年来,教育部等部门逐步建立了“中国高校毕业生就业服务信息网”,出台了高校毕业生就业服务11项活动计划等。相信在全社会的努力下,大学生就业问题将得到妥善解决。

  9、“文化遗产日”的诞生

  (提案回放)2005年全国政协十届三次会议上,全国政协委员单霁翔提交了一份《关于设立“文化遗产日”的提案》,建议在国家层面上对“文化遗产日”作出明确规定。在社会各界的推动下,当年年底,国务院决定从2006年起每年6月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。

  (委员讲述)单霁翔委员:我国是世界上保存文化遗产最为丰富的国家之一,自20世纪90年代起,我国一些有识之士就开始呼吁设立“文化遗产日”,但由于种种原因一直未能实施。2005年,我国文化遗产事业面临着城市化浪潮的巨大挑战和加速发展的重要机遇,我在政协大会上通过提案建议国家设立文化遗产日,这是彰显我国政府对文化遗产保护的决心,促进建立以国家保护为主、动员全社会共同参与的文物保护新体制的重要举措。

  (民意反馈)自2006年设立以来,文化遗产日逐步成为广大民众共享文化遗产保护成果、传承中华文明的共同节日。3年多来,政府出台政策、投入经费,专家学者普查调研、奔走呼吁,群众积极参与的热情逐渐高涨,守护中华民族的精神家园正成为全民的自觉行动。

  10、关注外来务工人员子女上学

  (提案回放)2002年3月,全国政协九届五次会议上,九届全国政协常委、致公党中央副主席吴明熹代表致公党中央提交了一份《改善外来务工人员子女就学状况的建议案》,建议充分挖掘公办学校现有的教学资源,以全日制中小学借读为主,多形式办学解决外来务工人员子女的就业问题,引起社会广泛关注。

  (委员讲述)吴明熹委员:2001年4月,致公党中央成立了“外来务工人员子女就学问题”课题组,用大半年时间跑遍了祖国的大江南北,深入到外来务工人员相对集中的北京、上海、天津、深圳、广州等地,了解农民工家庭的实际情况,考察农民工子弟学校,获取了大量数据和资料。教育部对这份提案充分肯定,认为致公党的调研是及时的、重要的、有成效的。

  (民意反馈)“让公共财政的阳光照耀每一个公民”,是政府的承诺,也是百姓的期望。外来务工人员子女就学问题发生在我国经济快速发展、城市化进程加快的大背景下,妥善解决这一问题,对于整个民族素质的提高和推动社会的进步,具有十分重大而深远的意义。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017