注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

洪昭光教授谈睡眠,健康就是GDP  

2013-03-28 10:36:16|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国睡眠协会发布,我国人群中存在睡眠障碍的为38%,高于世界27%的比例。还有一种说法是我国五成国民睡眠有问题,睡眠问题已经成为威胁世界各国公众健康的一个突出问题。3月19日下午,喜临门中国首届睡眠指数发布会在钓鱼台国宾馆举行,著名健康专家洪昭光教授应邀发言。

洪昭光教授

点击观看视频>>>

洪昭光教授的讲话实录

尊敬的各位领导,尊敬的各位来宾,各位朋友,大家好。今天很高兴能有机会来参加这样一个大会,和大家共同分享这样一个科学调查的成果,很高兴。

二十一世纪健康最重要

我们今天二十一世纪什么最重要?健康最重要!按照党中央的文件,健康是什么,健康就是人全面发展的基础,关系到千家万户的幸福。简单说健康就是生产力!健康就是GDP!健康是人生第一财富!社会第一资源!国家第一支持力!健康是节约!健康是和谐!健康是责任!健康是金子!健康很重要。

我们二十一世纪,今天的人们怎么样过一个健康的生活呢?几句话:20岁养成好习惯;40岁指标都正常,不能有三高五高; 60岁以前没有病,健健康康离退休; 80岁以前不衰老,轻轻松松100岁;快快乐乐一辈子,自己少受罪,儿女少受累,节省医药费,造福全社会。何乐而不为呢。

怎样拥有健康的生活

我们怎么拥有一个这样的健康生活呢,四大基石:合理膳食,适当运动,戒烟戒酒,心理平衡。这四种就占60%,父母遗传占15%,社会因素加自然因素占17%,医生占8% 。关键是生活方式。除了四大基石还要加一个睡眠。睡眠占人生三分之一,非常非常重要。简单一句话,关心睡眠就是关心健康。保护睡眠就是保护健康。为什么呢,三分之一睡眠直接关系到三分之二白天觉醒时间的警觉水平、思维能力、记忆能力,关系到白天的工作质量、差错的发生、交通事故一系列的影响的发生,8个小时对另外16个小时影响至关重要。

我们中国现在5大主要慢性病,心血管病、脑血管病、癌症、糖尿病、慢阻肺,5大慢性病占到全国总死亡率的80%,心血管病占到40%之多。而睡眠不好直接导致血压升高,直接导致睡眠冠心病、脑卒中、心肌梗塞、心律失常、心律衰竭、心理障碍以致到猝死。也就是说睡眠8个小时不但影响另外16个小时的工作、生活、幸福度,还有一系列的疾病。因此这是非常非常重要的,尤其是夜间睡眠呼吸暂停更可能造成非常严重的疾病。非常严重,也非常多。

怎样才能睡得好

那怎么办呢,我们怎么样睡得好呢?根据美国心理学家研究发现,他认为有三条,第一,人的生物钟必须跟大自然的自然钟同步。太阳起床,你就必须起床。阳下山你就休息。如果你跟它违背,天亮了你还睡觉,晚上你还坐着。与生物钟相违背,生物钟受到扰乱,生物钟不与自然合拍,动物实验显示马上寿命缩短10%。不要扰乱生物钟,不管多累多困,太阳起你就起。第二是运动,肌肉的力量,肌肉的劳作。古希腊人说过,你想变得健康吗,你就跑步吧;你想变得聪明吗,你就跑步吧;您想变得美丽吗 你就跑步吧。现在增加一条,你想睡得好吗,你就跑步吧。我们把跑步换成运动,你想变得健康吗, 你就运动吧;你想聪明吗,你就运动吧;你想变得美丽吗,你就运动吧;你想睡得好吗,你就运动吧。科学研究再三证明人一动不动,肯定睡不好,你想睡得好,你就运动吧。 运动是最好的安眠药。顺应生物钟导致自然睡眠,运动变成良好睡眠。第三,睡前用一些放松的办法,根据个人习惯,洗个热水澡、听听音乐、看看书、喝杯牛奶,只要适合自己的就好。

家庭和谐对睡眠很重要。有个段子说得好:要想身体好,家和最重要。家和万事兴,家和百病少。夫妻感情好,就是抗衰老。夫妻多恩爱,脸上有光彩。只要心态好,百病都减少。心态一不好,癌症先来找。只要心不老,人就不衰老。只要心一老,肯定走得早。

保持微笑 小成本大威力

我们怎么做到家庭和谐呢,四句话:进门先问好,见面笑一笑,牵手抱一抱,清茶泡一泡。这四句话要记住了。之后要夫妻多聊聊,家庭多欢笑。夫妻多牵手,血压往下走。夫妻多抱抱,抵抗力提高,癌症就减少。夫妻多亲亲,焦虑就减轻。夫妻多爱爱,防病又防寒。家和万事兴,确实是幸福的最大关键。

简单一句话,要想身体健康,家庭和谐,事业成功,人生辉煌,四个学,以哲学认识世界,以科学观察社会,以医学珍爱生命,以国学对待人生。哲学认识世界,宏观、微观、客观,化繁为简,画龙点睛;科学观观察社会,求是、求实、求真,举重若轻,点石成金;医学珍爱生命,养生、养神、养心,无病无痛,无疾而终;国学对待人生,包容、从容、笑容,诸恶莫作,众善奉行。

我们生活中太多焦虑,太多压力,太少微笑。微笑很重要。微笑不用成本,但能创造财富;微笑不用投入,但能提高产出;微笑不用费力,但能使人美丽;微笑不用花钱,但使人心甜;微笑不是医药,但能产生疗效;微笑不是医生,但医疗效果倍增;微笑发自内心,价值可比黄金;微笑软实力,胜过高科技。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017