注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

江苏高考满分作文捧红小餐馆  

2013-02-03 19:21:26|  分类: 文学天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江苏高考满分作文捧红小餐馆 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客
江苏高考满分作文捧红小餐馆 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客
江苏高考满分作文捧红小餐馆 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客
 

图为被高考满分作文捧红的宜兴“风沙渡”餐馆(网络图片)

近日,江苏宜兴一家名为“风沙渡”的小餐馆迅速红遍全国,它的出名要归功于今年江苏高考的一篇满分作文。来自宜兴中学 的高中生王希以这家小餐馆的招牌“风沙渡”为引,阐述了江苏高考作文《拒绝平庸》的主题。

这篇满分作文登报后,小餐馆迅速走红,不仅“风沙渡”的网站域名 被抢注,有投资人认为,“风沙渡”很可能会成为一个餐饮连锁品牌。 

《扬子晚报》报导,28日,该报报导了满分高考作文“风沙渡”的作者王希被北大录取,随后,这篇文章被放到该报官方博客,并被大量转载,小餐馆迅速爆红,“风沙渡”也瞬间成为宜兴著名论坛中的热门搜词汇。

随 后,《扬子晚报》记者找到了这家餐馆的老板黄先生,“我天天都看《扬子晚报》,所以那天优秀作文一登,我就看到了。但是没想到会火得这么快!”他表示,他 开这家店已有6年,从前任店主手中盘下时就已经叫“风沙渡”了,取这个名的是隔壁店主的一位女律师亲戚。黄先生也表示,他只想把小店经营好,他正打算把王 希的满分作文印在菜单背后,“装修店面的事,以后再说。”

财经广告界人士却从中看到了商机。风沙渡的域名“fengshadu.com”在 28日迅速被注册。按照这个域名网址登录页面后可以看到,网页上挂着“fengshadu.com待售,预购者请联系:QQ:1031706非诚勿扰!谢 谢!”的字样。《扬子晚报》记者循着QQ号联系这位卖家,发现这是个专业注册域名的机构,卖家给这个域名开价2.4万元。

据悉,王希在拿到考卷,看到作文题“拒绝平庸”时忽然想到了自己在赶考路上的偶然一瞥,宜兴公交公司旁的“风沙渡”的小餐馆名字于是就成了文章的引子。王希最终以388分的成绩被北大录取。

风沙渡

—— 满分作文《拒绝平庸》原文

作者:王希

不由得想起早上过来赶考时瞅见的一家小餐馆,名为“风沙渡”。独这三字,意境全出,那杂乱的店面也仿佛不嫌粗陋,而自有一种粗犷远的豪情在胸中激荡了。

只是一个招牌,却可以让这一家平凡的餐馆从一干“某氏餐馆”、“某某小吃”中脱颖而出,这就是超越了平庸的力量。

不由又想起一群人,他们也曾坐在这考场,也曾为了理想而奋斗,而他们现在,叫做“蚁族”;他们的住所,叫“蜗居”。当社会的风霜吹凉了热血抹平了棱角,当学过的知识没有用武之地丢弃在脑海尽头,他们早忘却了身为高学历人才的骄傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身居不足盈尺的斗室,也不是食不果腹衣不保暖,而是丧失了理想和追求,只剩下忍让顺从。没有人生来就是任人践踏的草芥蝼蚁,但如果有一颗甘于平庸甘于卑贱的心,那唯一的归宿就只是蝼蚁。

要成为强者,必先有一颗强者之心;要俯瞰平庸的众生,先必有一股“登临意”。对,登临,是辛弃疾“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”的登临,是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的登临。

是否有一颗强者之心,一颗超脱平庸的心,是平庸与出众者的分水岭。人只是会思想的苇草,最高贵的就是会思想。所以人的高贵来自灵魂,来自思想层面的高贵。有了一颗拒绝平庸的心,终有人会从你眼中的坚定,从你不俗的谈吐与紧握的双拳看出你的不凡。即使结果还是不尽如人意,即使会有“心比天高,命比纸薄”的诋毁,即使“零落成泥碾作尘”,仍会有“香如故”。

“蚁族”又如何?若心怀鸿鹄之志,俯视那有着优厚境况的燕雀,我坚信:终有一天,能“扶摇而上九万里”,“朝游北海暮苍梧”,携长风,浩荡而去。

相信“风沙渡”的主人不会是一个平庸的、世俗的商人吧?如果不是一个来自黄土高原的汉子,也必是腹藏诗书但不得不囿于世俗的文人。否则,怎会有如此豪情、如此透着古韵气息的招牌?

我必去“风沙渡”。酒菜已不重要。小酌后,与老板相视而笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?

拒绝平庸,世界有你而精彩。

 

阅卷专家这篇作文最大优点,就是有生活有自己

“这篇文章应该可以说是今年高考作文中的最精彩之作。”高考作文阅卷专家、南师大文学院副院长骆冬青教授告诉记者,当时发现这篇文章后,大家看了都拍案叫绝,有阅卷老师甚至担心是不是抄袭之作,于是就上网搜,一搜还真的搜到了“风沙渡”,不过不是作文,而是宜兴的一个饭店名,而且相隔不远就是一个高考考点,大家这才放心了,这证明文章不仅不是抄的,还是考生的真实写照。

骆冬青教授还特意为这篇文章写了评语:以“风沙渡”作引,一种即兴的慧解与内在的积淀交相激荡,上升到思想层面的高贵,鼓舞起粗犷渺远的豪情,使文章既有“意识流”式的自在顺畅,又有哲思性的阔大视野和空灵想象。切己的感受,诗意的沉思,萦洄的畅想,在一种特殊的情境中集聚为奔放的才华。

“我认为这篇文章最大的优点,恰恰是现在高考作文中最缺少的,那就是要有自己,要有切己的感受,要关注生活。这样才能写得好,而现在太多的高考作文空话太多,虽然辞藻华丽,但假大空,没有真性情的流露。这篇文章则从自己出发,又能任想象驰骋,还能收放自如,而且还始终围绕‘风沙渡’,这说明这位考生功底不错,相当有悟性,而且在考场这么短暂的时间内激活了自己的语文积淀,从而在不到1000字的文章中境界全出。”骆冬青说。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017