注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

抄号达人的网上购物之道  

2013-02-12 17:06:15|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       “网淘”、“网购”时下已经不再是什么新鲜事。在城市里,没有一个淘宝账号,没有网购经历的人,就说明已经“out”了。本期,我们就采访了几位抄号达人,听听她们的购物之道。

       有乐趣: 一起去抄号的通常是“姐妹淘”

     “衣服、鞋子、电吹风……只要网上有的,大多数都在网上买。”米洛就是传说中的“网络达人”,但是,她十分谦虚,“比起我的好朋友小马买的,她就厉害多了。”

        米洛和小马在同一幢大楼里上班,“一到放假,我们就会一起出门逛逛,起初是逛街购物。后来发现网上更便宜、实惠之后,我的生活用品90%来自网上。”小马介绍。

       生活中,她们就是一对姐妹淘。“一起吃饭,一起消磨时光,相互调侃,当然,也结伴去‘抄号’。”小马说,为了不让彼此因为便宜而盲目购物,她们抄号也是有讲究的,“只有穿着很合适,原价相对合理的才会抄下,抄号时,两人相互配合,最好是一个人拿着吊牌看,另一个人负责记录。”小马说,“其实也没什么,主要是降低我们的愧疚感。”

       “看见喜欢的衣服,会把货号记下来。至于便宜多少要看牌子,一般的话六七折,肯定比商场里便宜许多。”这样,即便是电脑前的网购,姐妹俩也有商又量,显得乐趣十足。

       有成就:顺利“抄购”一款钟爱的笔记本

       米洛最近拍了件很“大宗”商品——笔记本电脑,价钱是5000多,“我是第一次在网上买这么贵重的东西,其实之前我也很担心。”米洛敲击着键盘,很得意。

       “电脑是原先就看中的款,记录下型号后。我先是看了几家网店,然后比较价格,接着就下手买了。”米洛介绍,网上购物除了比较价格,“一定要看清卖家的信用度和销售记录,还有就是有没有保障卡标记。笔记本电脑的卖家页面上的产品介绍一般都注明是全新正品行货。”

       “因为电脑是贵重物品,货收到之后最好首先当着快递的面拆开验证,看是否有损坏。”米洛说,“但是,不要急着付款。上面有防伪标志可以查询,输入序列号,确定是原厂生产的,再付款也不迟。”

       顺利购进这个钟爱的笔记本后,米洛很有成就感。“当然,我也买过不满意的东西。一般来讲就可以退货的,但是最好是购买前和卖家沟通好。如果真的是不满意要退货的话,卖家不肯退款的话,你可以投诉,要知道一般投诉的话,卖家的信用度就会减少,严重的话甚至会被淘宝网封杀掉。”

       有选择:与卖家讨价还价是技术活

       对于“抄号”,欢欢的总结很“鲁迅”,“网购多了自然就知道了啊!人家代购的会告诉你的。”欢欢“抄号”最讲究选择店铺和“讨价还价”。

      “有次,我在网上找一件在商场看中的衣服尝试网购。一直没找到我看中的那款,就问店家有没有。人家店铺掌柜的说,让我去商场把货号抄下来告诉他就可以代购,事实证明的确比商场便宜多了。”

       此后,欢欢在商场看到自己喜欢的牌子以后就去淘宝网搜索。“一般会找到好多的不同的店铺,然后就看卖家的信用、评价,再判断。”欢欢分享经验说,“有钻的店铺都比较好,有的卖家刚开店只有几颗心的可能价格低一点,但是好多买家不敢买怕是骗人的,其实,找准了就可以了。”  

       “根据我的经验,大概3颗钻左右的信用度,店家好说话、东西也不错。”欢欢说,“有时候信用很高也不一定好。因为卖家信用高了他就会很拽,讨价还价的余地都没有。还有,就是他会很忙,你发个消息给他,他半天也没时间回答你。”

       除此之外,“找那些卖家支持消保、七天无理由退货等也是关键。”这时候讨价还价的功夫就要上场了,“尝试杀杀价或是查看淘宝网最近有没有优惠券的活动,这也是必要的。另外,就是为售后服务作准备。一般要跟掌柜事先谈好如果不满意就退换货,如果掌柜的说不支持退换货,那就要自己考虑清楚了才能下手。”欢欢总结。

      有技巧:退货理由要“通情达理”

       网购说起来容易,但是免不了偶尔要上一回当,比如,颜色差异、款式与图片不符,甚至还有帮身边的同事、朋友代购的商品,别人看了不满意,那“退货”就是个需要解决的问题。

       “网购和商场购物不同,没有现场挑刺,拿事实说话的氛围。你把卖家惹火了,人家就是不退,那你也没有办法,只能认栽。”“爱琴海的猫”是淘宝的网店店主,也是网络达人。

       “我上次帮一位刚生过孩子的妈妈购置一件冬装外套,图片上看质量不错,评价也比较中性。货物到家后,人家发现衣服到处都是线头,且质量看起来比较差,还有些偏色。”“爱琴海的猫”说,“如果你直接挑毛病,对方掌柜可能已经想好了理由应对。”于是,“爱琴海的猫”以尺码偏小为由顺利退货,“我告诉店家这是一个刚生过孩子的妈妈买的,而且当时这件衣服是他们家的最大号,无货可调,对方表示理解后也就同意了。”

       不过,退货通常需要买家支付来回的快递费,“这一般是惯例,生意不成,仁义在,网上购物即便是退货也要显得‘通情达理’。”“爱琴海的猫”说。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017