注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

常识:改变美国的第一本书  

2013-11-15 16:01:16|  分类: 民主政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       长期滥用权力常会引发人们对权力本身正当性的质疑(如果没有激怒受害者来追究这些事情,那么它们可能永远也不会被人们想起),由于英格兰国王已经决定靠自己来支持他所谓的“自己的”议会,也由于这个国家善良的人民遭受着多方的残酷压迫,他们无疑有权利来质疑国王和议会的资格,同样也能拒绝他们的侵犯。
       内容简介     作者介绍     目录     序言
       谈政府的起源和目的,兼评英国政体(1)        谈政府的起源和目的,兼评英国政体(2)
       谈政府的起源和目的,兼评英国政体(3)        谈政府的起源和目的,兼评英国政体(4)

    《常识》第一部分

 我们以为当今世上的国王都拥有高贵的出身,然而可以肯定的是,如果我们能够揭开历史的神秘黑纱,追溯到其发源地,将会发现第一位国王比土匪头子其实强不了多少,也不过都是靠粗暴无礼,狡猾过人在掠夺者中当了头儿而已。随着势力的扩大,杀掠的扩展,国王使沉默不语、手无缚鸡之力的百姓通过进贡来保全自己的安危,从而实现自己威信的树立。然而,国王的选民们并不愿意将世袭权赋予他的后裔,因为对选民权利的永久剥夺与他们信奉的自由、不受约束的原则背道而驰。因此,君主制早期出现的世袭制度不能因为被宣称过就任意存在,而是属于偶发情况或是作为一种后续补充。但关于当时的情况,只有很少或甚至找不到记录,而传统历史却充斥着太多神话故事亦不可轻信,因此,经过几代人之后,很容易适时捏造一些穆罕默德式的神话故事来把世袭权灌输给平民百姓。或许领袖的去世,新领袖的选择会引发混乱(因为流氓之间的选举不可能非常有秩序),于是导致起初人们都青睐世袭权的主张,世袭制就这样诞生了。它出现以后,起先被认为是一种方便,后来则被宣称为是一种权利。
       谈君主制和世袭制(1)              谈君主制和世袭制(2)              谈君主制和世袭制(3)              谈君主制和世袭制(4)
       谈君主制和世袭制(5)              谈君主制和世袭制(6)              对美国目前形势的看法(1)        对美国目前形势的看法(2)
       对美国目前形势的看法(3)        对美国目前形势的看法(4)       对美国目前形势的看法(5)        对美国目前形势的看法(6)
       对美国目前形势的看法(7)        对美国目前形势的看法(8)       对美国目前形势的看法(9)        对美国目前形势的看法(10)
       对美国目前形势的看法(11)      对美国目前形势的看法(12)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017