注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

家庭生活常识(灶具选购、厨房、装修等)  

2013-01-22 10:10:02|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

一、燃气灶分类及相关知识

燃气灶有5种不同的分类,若按使用气种分,有天燃气灶、人工煤气灶、液化石油气灶等3种;按材质分,有铸铁灶、不锈钢灶、搪瓷灶等,按灶眼分,有单眼灶、双眼灶、多眼灶;按点火方式分,有电脉剖点火灶、压电陶瓷点火灶等;按安装方式分,有台式灶、嵌入式灶。因此,在检查时应注意以下几个问题:

1、要注意燃气灶具种类包装箱上标示辨别燃气种类。如型号JZ-2T-A的家用燃气灶,J代表家用,Z代表灶,2代表两眼灶,T代表天然气。如果字母是R则代表人工煤气,Y则代表液化石油气。

2、包装和标识应齐全。一般说来,包装上应标明厂名、厂址和型号等,且每台灶具应有合格证。使用说明书,灶具的侧面板上应有铭牌(即产品商标),而铭牌上也应标注厂名、型号,适用气体及压力、热流量及生产日期等。

3、适当的热流量和良好的气密性 热流量: 家用燃气灶具设计的热流量值越大,加热能力就越强,即平时所说的火力越猛。但是,实际上热流量的大小应与烹任方式及灶具相适应,如果只追求大的热流量,会大大降低灶具的热效率,还会增加废烟气的排放量。气密性: 如果所选购及使用的灶具气密性不合格,则是造成安全事故的最大隐患。这里给大家介绍一个简单的检测方法:接通气源,关闭旋钮,用皂液刷涂塑料管路、阀体及接口片,如无气体泄漏,说明气密性好。

4、机体质量和点火开关 。用手握住灶具两对角来回拧动,灶具应不会变形,灶具的面板材料不能使用马口铁(可用磁铁吸附来区分是否马口铁或不锈钢材料);一些以铸铁、钢板等材料制作的产品表面喷漆应均匀平整,无起泡或脱落现象。燃气灶的整体结构应稳定可靠,灶面要光滑平整,无明显翘曲,零部件的安装要牢固可靠,不能有松脱现象。灶具的炉头、火盖应加工精细,无明显的毛刺。点火开关:点火开关的位置,即打开(0N)和关闭(OFF)以及大、小火的位置(一般都有图案标识)应标注清晰准确;用电子点火开关点火时,声音应清脆有力。如果打火的声音软绵绵的,且声音发闷,那就很可能是伪劣产品。一般合格的灶具点火开关连续使用寿命在6000次以上,且旋塞气密性仍然合格;而劣质产品点火器的次数都在2000次以下。一般情况,合格产品如果连续点火10次,点燃的次数不得少于8次,且所有火孔应在4秒时间内全部燃遍。

5、火焰燃烧状态 这是灶具燃烧质量的重要体现,一般情况,燃烧时外焰应呈淡蓝色。(有时可能会呈桔红色,这说明燃气内有杂质或少量的空气,但不影响正常使用)。点燃后,调节火焰大小控制钮,大、小火应层次明显,燃烧稳定。即便是调节到最小状态,或把气门关小,应仍能正常燃烧,不跳火,不熄火,不回火。一般情况,好的燃气灶具使用寿命在5-10年(依据国家有关规定,即标准打火不少于5000次),而劣质的燃气灶具,其使用寿命只有1-2年,并且在使用过程中会造成不安全的人身伤亡事故。此外,由于各地区燃气气质不尽相同,尤其是人工煤气,差异较大。

二、燃气灶具主要问题

灶具主要不合格项目有气密性、烟气中一氧化碳浓度、嵌入式灶无熄火保护安全装置等,热水器主要不合格项目有热水产率、烟道堵塞安全装置和风压过大安全装置、防过热安全装置、接地电阻等,反映的主要质量问题是:

1、气密性:气密性不合格是燃气灶具发生事故的主要原因。用户安装了漏气的燃气灶具,很容易引发气体爆炸,火灾等安全事故。

2、烟气中一氧化碳浓度:烟气中一氧化碳浓度是判定产品燃烧工况好坏的重要指标。燃气燃烧会产生一定浓度的一氧化碳有害气体,人体吸收过量的一氧化碳会导致昏迷甚至死亡,国家标准对产品一氧化碳排放浓度有严格的限制。

3、嵌入式灶无熄火保护安全装置:部分企业为了降低灶具成本,未配置熄火保护安全装置,此举可能导致爆炸等危险事故。

4、热水产率:该项指标反映出产品的实际产热水能力是否与产品标称值符合,“产热水能力”是家用燃气快速热水器产品规格划分的重要指标,每台产品的标识中都会明确标出该项指标,是消费者选购产品的重要参考依据。产品的“热水产率”不合格实际上是以小充大,欺骗消费者。

5、烟道堵塞安全装置和风压过大安全装置:这是强制排气式热水器必须具备的安全保护措施,在热水器出现排烟不畅的情况下有效关闭机器,可以提醒用户进行检查和注意安全使用。但部分厂家为节约成本,并没有设置这两个安全装置。

6、防过热安全装置:该装置是防止用户在使用时被烫伤的安全保护装置。此次抽查中发现部分产品没有配置该装置,或者该装置温度设定过高而不合格。

7、接地电阻:在使用交流电的热水器,必须可靠接地,接地电阻要小于或等于0.1Ω,这样如果热水器发生漏电危险就会保护用户不会受到电击伤害。此次部分产品该项指标超过标准规定值而不合格。(附:《多姿的厨房》 、《橱柜配件让你的厨房"走"到时尚前沿》《精致小戶型。》《厨房台面材料用什么好》《家庭装修设计、选材、施工手册》《9个小细节,让你学会原木门的保养技巧!》《2012廚房設計。》《家居好设计,百叶窗式的晾衣架》《[转] 转载:施工细节》漂亮的客厅)

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017