注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

邓伟志:中国最突出的十大矛盾  

2012-08-14 17:01:59|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国知名社会学家邓伟志教授通过他的社会研究,提出中国一系列社会问题中最突出的十大矛盾,包括权力集中﹑社会不透明﹑舆论一律﹑腐败盛行﹑贫富悬殊﹑变相世袭﹑道德滑坡﹑剥夺农民等,这都堵死了政改之路。

      (一)权力过于集中。中国有「一把手经济」之称,就是权力集中的表述。

      (二)社会透明度太低,像毛玻璃。政府资讯不公开,如挡着的毛玻璃,似明似暗。于是网际网路、民间拼凑起碎片化的资讯,社会更为混乱。

      (三)舆论一律。在权力集中、透明度低的体制下,作为第四权力的舆论监督软弱。权力控制媒体,公器成为喷涂机器,只会添加美丽的色彩。讳疾忌医,是帮倒忙。

      (四)腐败盛行。从上到下,党内党外,腐败成为一种生活方式,已经不是个桉。

      (五)贫富两极分化,世界排名为严重国家之一。改革开放,贫富之间的差距拉开,而且日益严重,拉开的差距超出了世界公认的警戒线,成为社会不稳的重要因素之一。

      (六)半世袭制﹑类世袭制。指定接班、主政者划圈、钦点,以及主要干部调动后,再调「自己人」一起跟班的情况客观存在。讲「二代」、分「派别」都是变相世袭。

      (七)道德滑坡。

      (八)剥夺农民,城乡差距太大。三十多年的「土地财政」严重盘剥农民,扩大了城乡差距。

      (九)等级森严,特权正常化,和群众产生距离。官大一级压死人,气死人,吓死人。

      (十)既有过度市场经济,又有退回简单商品经济倾向。说过度,是指权力变成商品,灵、肉都可买卖。说倒退,是指因为生产者售价低,卖给消费者时太贵,诱发生产者自产自销。总之,封建主义瀰散。

       解决这个问题有什麽办法?邓伟志表示,像耗子怕阳光一样,怕真理,原因是口袋决定脑袋,既得利益就是『障目』的『一叶』。如何解决?两个字:透明!

      「十大陷阱」阻改革新政

      另外,《中国新政》也提出了中国改革发展面临十大陷阱和挑战:模式转化,能否真正跨越改革传统?利益多元,能否形成新的凝聚力?上下博弈,能否找到制度性 利益平衡关係?腐败泛滥,能否找到有效的制约模式?增长模式,能否找到经济平稳发展模式?公共服务,能否实现政府角色转换?民主法治,能否在党的执政中达 到和谐统一?社会公平,能否建立有效的公平博弈机制?社会循环,能否在平稳发展中完善自我纠偏机制?经济发展,政府能力与市场能力如何有机结合?

       有学者发出警告,中国社会这种末世心态的情景,与当年苏共统治晚期勃列日涅夫时代的末世景观类似。近期,《外交学者》网站发表文章指出,中共将苏联解体的原因,归罪于「人」、「系统」和「西方」三个观点。

       文章指出,中国能从苏联垮台中学到什麽?当失去了对马克思列宁主义、社会主义经济和共产主义的信仰后,如何才能成为一个可以变通的独裁政权,中共即使可以这样做,又能维持多久?

       文章指出,大多数共产弟兄国家已被历史唾弃。苏联是至今为止,世界第一个,也是具有最长社会主义经验的国家。它曾是,且仍然是中共寻求生存,确定避免步其后尘的关键。

       时事评论员任百鸣认为,自古以来,〝得民心者得天下〞,现在中共已经完全丧失了民心。旅居加拿大的网路作家孙武俊表示,如今当官的只为了捞钱,不为老百姓着想,老百姓有怨无处诉,已经到了忍无可忍的地步了。苏联的今天就是共产党的明天。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017