注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

程子家訓  

2012-07-30 13:15:05|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父慈子孝,兄友弟恭。夫婦和,朋友信。見老者敬之,見少者愛之。有德者年雖下於我,我必尊之;不肖者年雖長於我,我必遠之。勿談人之短,勿矜己之長。仇者以義解之,冤者以直報之。人有小過,以量容之;人有大過,以理責之。勿以善小而不為,勿以惡小而為之。處公無私仇,治家無禮德。勿損人利己,勿妒賢嫉能。見不義之財勿取,遇義合之事則從。崇詩書,習禮儀,訓子孫,寬奴仆。守我之分,聽我之命。人能如此,天必從之。此常行之道,不可一日無也。

斯程夫子立家訓,後世子孫,當日三省己身,恪守勿違,必天佑道從,萬世永昌。

 

钱 氏 家 训

個人

心術不可得罪於天地,言行皆當無愧於聖賢。曾子之三省勿忘。程子之四箴宜佩。持躬不可不謹嚴。臨財不可不廉介。處事不可不決斷。存心不可不寬厚。盡前行者地步窄,向後看者眼界寬。花繁柳密處撥得開,方見手段。風狂雨驟時立得定,才是腳跟。能改過則天地不怒,能安分則鬼神無權。讀經傳則根柢深,看史鑒則議論偉。能文章則稱述多,蓄道德則福報厚。

家庭

欲造優美之家庭,須立良好之規則。內外六閭整潔,尊卑次序謹嚴。父母伯叔孝敬歡愉,妯娌弟兄和睦友愛。祖宗雖遠,祭祀宜誠。子孫雖愚,詩書須讀。娶媳求淑女,勿計妝奩。嫁女擇佳婿,勿慕富貴。家富提攜宗族,置義塾與公田,歲饑賑濟親朋,籌仁漿與義粟。勤儉為本,自必豐亨(古同“烹”),忠厚傳家,乃能長久。

社會

信交朋友,惠普鄉鄰。恤寡矜孤,敬老懷幼。救災周急,排難解紛。修橋路以利從行,造河船以濟眾渡。興啟蒙之義塾,設積谷之社倉。私見盡要鏟除,公益概行提倡。不見利而起謀,不見才而生嫉。小人固當遠,斷不可顯為仇敵。君子固當親,亦不可曲為附和。

國家

執法如山,守身如玉,愛民如子,去蠹如仇。嚴以馭役,寬以恤民。官肯著意一分,民受十分之惠。上能吃苦一點,民沾萬點之恩。利在一身勿謀也,利在天下者必謀之;利在一時固謀也,利在萬世者更謀之。大智興邦,不過集眾思;大愚誤國,只為好自用。聰明睿智,守之以愚;功被天下;守之以讓;勇力振世.守之以怯;富有四海,守之以謙。廟堂之上,以養正氣為先;海宇之內,以養元氣為本。務本節用則國富,進賢使能則國強;興學育才則國盛,交鄰有道則國安。


  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017