注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

报考必看:不可不知的高校历史沿革揭秘  

2012-12-30 14:53:44|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考生在填报高考志愿选择学校时,面临的一个难题是信息不对称,对学校信息了解比较少。面对林林总总名称各异的高校,不知道从何下手;再加上由于高校更名、合并,学校发生了很大变化。有些名称相近的学校差异却很大。如以学校所在的城市命名的高校为例,在北京大学、上海大学、天津大学、重庆大学、广州大学、长沙大学、大连大学、长春大学、苏州大学、南京大学这十所高校中,从办学实力来讲,有国内实力最强的北京大学,有国内实力很强的“985”和“211”高校,还有实力一般的普通高校;从办学历史来讲,有百年高校北京大学、南京大学、天津大学,也有由80年代专科学校发展来的普通高校;从办学类型上来讲,有的院校是综合性大学,有的院校是工科见长的理工类院校,有的学校是归教育部主管的研究型大学,有的院校是归地方政府主管、为地方经济发展培养应用型人才的多科性城市大学。那么怎样弄清楚这些高校的差异,选择一所适合自己的心仪院校呢?笔者认为通过了解学校沿革选择高校是一个非常好的途径。了解学校的沿革,就是了解这所学校的发展历史。它有以下几个好处:

1.有助于根据院校原来的归属看出学校办学的特色。目前全国称作某某理工大学的有几十所,有教育部主管的华南理工大学、华东理工大学、大连理工大学、武汉理工大学;有原国防科工委主管的北京理工大学和南京理工大学。此外各省(区市)也有许多大学叫做理工大学或理工学院,甚至有的省(区市)还有两所理工大学,如山东省既有山东理工大学又有青岛理工大学,江西省有江西理工大学和东华理工学院,湖南省有湖南理工学院和长沙理工大学。虽然这些院校都叫理工大学或学院,但由于学校历史不同,办学特色也不一样。他们当中有的是由原来的工学院发展而来,有的是由原来的地质学院发展而来,有的是由冶金学院发展而来,还有的是由原来的师范学院发展而来。

下面仅以东北地区以省会城市命名的3所理工大学即沈阳理工大学长春理工大学、哈尔滨理工大学做一下简单的分析。

上述三所高校原来都是部委属的工科类型学校,现在都是由所在地教育厅主管,以工科为主,工、理、经、管、文、法协调发展的多科性大学。但由于过去归属不同,他们的强势专业也不一样。沈阳理工大学原名沈阳工业学院,归兵器工业部所属;长春理工大学的前身长春光学精密仪器学院曾经归属中国科学院机电部兵器工业总公司;哈尔滨理工大学是由原哈尔滨科技大学和哈尔滨电工学院以及一所专科学校合并而成,哈尔滨科技大学原归机械部主管。因此沈阳理工大学的兵器相关专业实力很强;长春理工大学以光电工程为特色,它的光电工程专业是国家重点学科,在国内居于领先地位;哈尔滨理工大学则以机电学科为特色,它的“高电压与绝缘电技术”2007年被教育部批准为国家二级重点学科。考生如果了解这些知识,在填报志愿时将自己的兴趣潜能和所选学校的特色专业相结合,有利于考生的长远发展。

2.有助于辨明学校实力。目前我国具有学历教育资格的高等学校2300余所。学校之间在办学水平和办学层次上有着较大差异,学校实力也不尽相同。通过了解学校沿革有助于辨明学校的实力。一般来讲办学历史时间越长,学校的实力也就越强。例如:北大、清华、浙大、复旦、南开、南京大学、上海交大等名校,都有百年以上历史或近百年历史。

3.有助于全面准确了解高校,避免张冠李戴。随着我国高等教育的不断发展,许多院校进行了合并,还有一些院校名称发生了变化。如目前我国高校名称中有东华大学、西华大学、南华大学、北华大学,其中东华大学在上海,属于教育部主管,西华大学在四川成都,南华大学在湖南省衡阳,北华大学在吉林省。后三所院校分别是为四川省教育厅、湖南省教育厅、吉林省教育厅主管的省属院校。再有河北工业大学是河北省教育厅主管的“211工程”学校,但办学地点不在石家庄也不在保定而是在天津。长安大学咋一听这学校的名称和某些地方政府办的大学差不多,但它却是教育部主管的“211”重点建设学校,是由原来的西安公路交通大学、西安工程学院和西北建筑工程学院三所高校合并而成。这些内容考生和家长不经过认真仔细地了解,单纯以学校的名称来作为选择学校的依据,就会犯很大的错误。

4.有助于看出学校强势学科和专业。院校的强势学科是与学校历史发展轨迹相连的。哈尔滨工程大学的水声工程相关专业很强,因为学校前身是哈尔滨船舶工程学院;西南交通大学土木工程专业很强,因为该校前身是唐山铁道学院;中南大学医科实力不俗,因为学校和湘雅医学院有关;浙江理工大学与纺织有关的纺织工程专业很强,因为学校可以上溯到1897年成立的蚕学馆。

综上所述,了解院校沿革对考生报考益处多多,希望考生和家长在填报志愿选择院校时早作准备,对自己预选的学校沿革充分了解,以期选择到自己心仪的学校。了解学校沿革的方式可以登录教育部阳光高考信息平台以及各高校的招生网。 (选自《高校招生》杂志) 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017