注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

动幻摄影:桂全智将军用相机“画”画  

2012-11-26 10:32:11|  分类: 摄影技艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一幅幅照片,有的如色彩斑斓的重彩油画,有的如意境悠远的写意国画,还有的如古朴俊秀的版画……11月18日,成都军区原副司令员桂全智中将“动幻摄影”研讨会在成都进行,数百幅绘画般的“动幻摄影”作品让人大为惊叹。

      动幻摄影:用相机“画”画 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客
“动幻摄影”是摄影界对桂全智新法摄影的称谓。据桂全智介绍,这些充满奇幻视觉效果的照片并未经过任何处理,而是在拍摄时综合运用“推、拉、摇、移、晃、抖”多种“动”的摄影技术手段,巧妙构图并恰当选取照片视觉中心,加之光圈快门的扎实运用,最终拍出了“幻”的效果。与会的美术家、摄影家、评论家一致认为,桂全智的“动幻摄影”运用相机的多种功能实现人机结合,完美展现了科技和艺术的和谐统一,产生了奇妙多姿的视觉效果,是摄影领域的创新。 (2012年11月19日《四川日报》)

      

       桂全智 1943出生,四川省重庆市(今重庆直辖市)江北区人。历任中国人民解放军某部战士、排长、参谋,团参谋长、副团长、团长,步兵第149师参谋长、师长,陆军第13集团军参谋长、副军长、军长。2000年12月任成都军区参谋长,2002年1月任解放军成都军区副司令员。2001年晋升为中将军衔。

动幻摄影:用相机“画”画 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客
 
…………………………………………………………………………………………
桂全智《灵动之影》联谊会上首发

2010-03-05 《中国摄影报》地 记者 黄丽娜

       2010年3月3日,全国政协委员、中国摄影家协会会员、成都军区原副司令员桂全智的摄影作品集《灵动之影》首发仪式在2010年全国人大代表政协委员摄影联谊会上举行。
       出席本次联谊会的两会代表委员及与会嘉宾都得到了桂全智赠送的精美摄影集,此外,现场还专门用投影播放了部分作品。桂全智登上舞台,激情饱满地向与会嘉宾讲述了自己拍摄的所为所思所想,他对摄影、对艺术的感悟“我是用我的心在做了”,引起台下摄影同好的阵阵共鸣。
  桂全智用心的拍摄得到了中央军委委员、总政治部主任李继耐的认可与赞扬。李继耐在成都接见军区首长和军区老首长的讲话中,称赞桂全智拍摄的花卉“拍出了花的灵魂、拍出了花的内在文化、拍出了花的精神、拍出了花的生命力”,“是一次里程碑意义的重大突破”。
  1967年首次接触相机便对摄影产生浓厚兴趣,6年前开始从事花卉摄影的桂全智,退居二线后,将摄影当成生活的重要组成部分。他在翻阅了大量资料的基础上,尝试采用多种方式进行拍摄,经过反复的实践与思考,他喻手中的相机为“笔”,将文人墨客对于花卉的追求变为真实画面,让梦想成真。融入了桂全智数十年人生丰富的阅历、情感与艺术理想的花卉摄影作品,得到了多方好评。

桂全智:灵动花影一瞬间 

 

桂全智在联谊会上饱含激情地畅谈拍摄感受。 万戈 摄

在2010年全国人大代表政协委员摄影联谊会上,全国政协委员、中国摄影家协会会员、成都军区原副司令员桂全智首部个人摄影作品集——《灵动之影》花卉摄影画册受到与会嘉宾的追捧,许多人都想探究其花卉摄影的诀窍,了解他拍出花的文化与韵味的全新手法。为一探这本画册幕后的故事,本报记者采访了桂全智委员。

 

天姬玉润 桂全智 摄

 

群芳秀色 桂全智 摄

  一入门就用徕卡

桂全智1961年入伍,1967年当参谋时,领导交给他一台相机,让他保管和使用。那个年代照相还是件稀罕事儿,普通人根本不知道是什么照相机,而这台相机的来历也非同寻常。中国人民解放军第18军52师进藏后,在参加解放昌都的战役时缴获了一台徕卡135相机。正是从这台徕卡开始,桂全智喜欢上了摄影,并从此和相机结下了终身之缘。好多年后,他才知道徕卡的名贵,直到1975年当上团参谋长才把这台相机交了出去。

几十年来,摄影一直是桂全智难以享受却又无法割舍的爱好。按他的话说:当军长当司令员的,每天挎着一台照相机肯定会被别人看做是不务正业。因为平时军务繁忙不能拍照,但又非常想拍,那种心痒难抑的折磨反而更加深了对摄影的热爱。直到6年前他从一线退下来后,长期积蓄的摄影热情才终于得以爆发,并从此一发不可收拾。

从学习中获得灵感

桂全智开始拍摄花卉时,先把从全国各地收集到的摄影精品都拿来认真研究。他看照片不是普通观赏,而是用心去读,把每幅作品读熟、读懂、读透,并站在作者的角度去分析构思立意和创作技法。他认为,不管拍摄什么样的作品,首先要有先进理念。理念的第一来源就是国内外的那些精品。要研究别人带着什么样的想法去拍;在什么时间、用什么方式去拍;要达到什么效果,后期如何制作等。

理念的第二个来源是读书。桂全智读了很多古今中外描绘花卉的文学作品,越读越觉得文字对花的描绘如梦如幻。但是文字不是直观的东西,而摄影可以做到把文字对花卉描写的那种梦想变成现实,用画面展示出来。这在某种程度上是那些诗人、文学家给他的灵感。桂全智认为,只有创新,摄影才有生命力,才有感染力。如果还是重复以往摄影人拍摄花卉的手法,就只能永远跟着人家后头走。如果想实现超越,那就要拿出高招,做别人做不到的。

  劳心大于劳力

桂全智的每一幅作品都是用心拍出来的。他认为,摄影也是一种劳动。世界上的劳动者有的是劳力者,有的是劳心者,背相机的人既是劳力者也是劳心者,而且很大程度上是劳心大于劳力,有大量的东西都需要挖空心思去琢磨。比如古人怎么描绘花卉,拍摄技法要从哪个方向突破,只有达到突破境界后,才能产生出那种梦幻效果。拍花卉不能拍成标本,要用摄影手段拍出花的活力、花的生命。

  有人说我经常夜里拍花

拍花必须懂花,买花成了桂全智的一大开销,他还在自家院子里养了很多花。他开始拍摄花卉用的器材,是便携式家用数码相机,之后用佳能的EOS 5D。现在,桂全智的摄影装备更上新台阶,机身是佳能EOS-1Ds Mark III,镜头有28-300mm、15mm、16-35mm、300-800mm等。他拍摄花卉大都是在自然光下的背阴处,或者天黑后在屋子里拍摄,以至很多人看了他的花卉照片,都认为他是经常夜里出去拍,而且用了什么特殊附件。其实,除了自然光外,他唯一特殊的工具就是一只普通的手电筒。

  推拉摇移,十八般武艺一瞬间

桂全智介绍说,他拍摄的花卉有几万张,都是一次曝光,一次成像,没有多次曝光,更没有后期PS。

这一次成像并不简单,除了最基本的曝光控制外,还包含了推、拉、移、晃、抖等动作,有些动作组合要在一瞬间完成,特别是要正确控制快门时间,实现稳中有动,动中求稳。拍摄中怎么推、怎么拉、怎么移动都要经过事先构思,反复试验,要保证拍出来的影像既能保留花的原形,又要表达更深层次的意义,就是所谓的“花非花”。很多人都不相信,桂全智曾经满手的老茧是拍照磨出来的。事实上,拍摄时要用手来控制相机动作,那些动作组合瞬间用的力量非常大,几乎会把全身力量全都集中在手上。

拍花难,说到底就是“变化”二字。桂全智的拍摄也有过许多失败,每一幅成功的作品都是长时间摸索才完成的。例如他拍摄火炬花,想拍出火焰燃烧的动感效果,前后用了整整一年才实现,而且表现出了各种形态的“火焰”。

谈到自己花卉摄影创新的成功之道,桂全智认为,最重要的就是“勤奋”二字:“勤于思考才有收获,勤于读书才有收获,全力以赴才有收获,攻关克难才有收获,超越历史才有收获。一天小收获,一年大收获。”

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

“灵动之影”桂全智摄影作品专题

来源: 中国书画网

成都军区原副司令员桂全智中将在1967年首次接触相机时便对摄影产生浓厚兴趣,6年前开始从事花卉摄影。退居二线后,桂将军更将摄影当成生活的重要组成部分。 

动幻摄影:桂全智将军用相机“画”画 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

他在翻阅了大量资料的基础上,尝试采用多种方式进行拍摄,经过反复的实践与思考,他喻手中的相机为“笔”,将文人墨客对于花卉的追求变为真实画面,让梦想成真。融入了桂全智数十年人生丰富的阅历、情感与艺术理想的花卉摄影作品,得到了多方好评。

动幻摄影:桂全智将军用相机“画”画 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

桂全智将军曾在公开场合讲述过自己的创作心历:“不管拍摄什么样的作品,首先要有先进理念。理念的第一来源就是国内外的那些精品。要研究别人带着什么样的想法去拍;在什么时间、用什么方式去拍;要达到什么效果,后期如何制作等。理念的第二个来源是读书。我读了很多古今中外描绘花卉的文学作品,越读越觉得文字对花的描绘如梦如幻。但是文字不是直观的东西,而摄影可以做到把文字对花卉描写的那种梦想变成现实,用画面展示出来。只有创新,摄影才有生命力,才有感染力。如果还是重复以往摄影人拍摄花卉的手法,就只能永远跟着人家后头走。如果想实现超越,那就要拿出高招,做别人做不到的。”

动幻摄影:桂全智将军用相机“画”画 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

桂全智将军的新法摄影被誉为“动幻摄影”。“动幻摄影”开创了一种全新的摄影方法和理念:从摄影方法的角度来讲,同时使用了照相机的多种功能,如变焦功能、连拍功能、多重曝光功能、包围曝光功能和滤镜功能;从摄影理念的角度来讲,拍出来的照片具有抽象影像的效果,既像抽象的绘画,又具有无穷创意的影像创造。桂全智将军的“动幻摄影”实际上是综合了摄影的创意理念、摄影的新的手法和技巧,以及摄影器材功能的综合使用,从而成为摄影领域的重要创举。

动幻摄影:桂全智将军用相机“画”画 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

  阿鸽、郭汝愚、吴绪经、梁时民、吴浩等书画界人士纷纷对桂全智将军的摄影艺术给予了高度评价,认为这些作品很真实、很感人,以独具特色的拍摄手法从不同的角度拍出了油画、国画、版画等绘画风格,为开创一种全新的摄影流派奠定了基石。

动幻摄影:桂全智将军用相机“画”画 - 青阳正刚 - 青阳正刚的博客

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017