注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青阳正刚的博客

点击率逾100万

 
 
 

日志

 
 

鉴别皮鞋质量的方法  

2012-11-13 21:53:04|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手把手教您鉴别皮鞋的质量 - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠
       鞋子的质量一直都是消费者非常关心的,但是很多人却并不是很清楚如何鉴别鞋子的质量。鞋的质量好与坏,有鞋材质量、制造加工质量、鞋的式样结构、服饰的配套问题、穿着的舒适跟脚、鞋的功能等多种因素的影响。或者说,鞋子是在一天中什么时间去买最合适等等。下面,我们就来教您如何鉴别。

      1. 鞋材质量包括鞋面和鞋里两部分,应辨别皮革的真伪。天然皮革即是真皮,是有毛孔的,一般用眼难以看清时,可用大拇指按压皮面,查看在拇指旁边是否有细密的皮纹纹路。有细密的纹路、放开手后细纹消失、皮鞋表面丰满弹性好的为较好的天然皮革,有较大较深皱纹的是皮质较差的天然皮。若无细小的纹路,则大多不是天然革皮,其中包括二层修面贴膜皮革在内。

       天然皮革的另一显著特点,是皮面上有瑕疵。一般天然皮革的鞋面,在鞋的内侧和其它不显眼的地方,有少许轻微的瑕疵,比如皮纹粗细不均、亮疔、虱疔等。天然皮革的横截面,有疏密不同的三个层次:表皮层非常细密柔韧,中间有致密的真皮层,下面是比较疏松的肉面纤维层,而且层与层之间无明显分界。

       皮鞋的鞋里,是为了防止延伸变形并改善脚面触感而使用的补强性材料。要求鞋里材料具有细腻的触感、透气、优良的吸湿排湿性、不掉颜色等性能。中高档皮鞋的鞋里,均采用天然皮革和棉布制作。如果鞋面是天然皮革,鞋里即是人造代用革,只能算是中低档鞋。多数消费者忽视了对鞋里材料的选择和鉴别,这是错误的。

      2. 查看鞋帮缝合线和帮底粘合缝,鉴别加工制作的质量。看是否有断线、鞋帮缝合线是否整齐规范。特别是胶粘皮鞋帮底结合部位,应该粘合平整无沟坎,无虚缝和开胶迹象。

      3. 用手触摸鞋的内腔,看鞋里面和内底上,是否有凹凸不平现象。凡是能接触脚的地方不能凹凸不平,不然脚会起泡。鞋内必须有鞋垫,它是为了保持鞋内清洁,覆盖内底上凹凸不平的钉眼,改善脚的触感而设的。

      4. 用手掐鞋帮后跟部位,看是否硬挺而有弹性。 要求后跟硬挺部位不能有沟坎痕迹,脚踝下方弹性良好,不能过硬,否则损伤脚踝。 

      5. 按压腰当处的内底,看是否坚硬。鞋的内底是鞋的躯干和骨架,用力按压当内底,以纹丝不动为好。骨架和躯干不硬挺,鞋子必然变形走样、损害脚型。 

      6. 将鞋随意平放于桌面或玻璃板上,查看鞋是否平稳。当鞋被放于桌面上时,应立即停止左右晃动。 

      7. 用中指指尖插入前尖鞋底下面,查看前跷高度是否合适。当鞋尖的翘头正好够中指的指肚厚度时,表明鞋尖的前跷正合适。鞋尖的前跷过大时,稳度降低;前跷过小时,鞋掌磨损快,鞋易变形,脚易疲劳。 

      8. 用手托住鞋子,看鞋底和鞋跟接触是否平稳。将鞋底和鞋跟轻靠桌子(或柜台)侧边,让鞋的侧面朝上,查看鞋底接触部位。以鞋掌(鞋底最宽处)和整个鞋跟平面与桌的侧边接触为好。否则鞋易变形和掉鞋跟。

       9. 将鞋平放在桌面上,从前后两个方向查看是否端正。先从鞋头朝后,看鞋底内外边沿距离桌面翘起的尺寸,应该差别不大,以保持平衡一致为好。再从鞋的后跟朝前,查看鞋的后跟上下是否竖直,以不向内侧或外侧倾斜为好。

       10. 用食指竖立在浅帮鞋后帮外侧,查看外踝部位鞋帮高度。食指的指尖朝下接触鞋的内底,让食指靠近外踝部的鞋帮,看食指的第二指关节线,是否与外踝的鞋帮高度一致。一般生活用鞋、社交礼仪鞋、时装鞋,以略低于食指第二指关节线为好;低腰运动鞋和休闲鞋的后帮上口均为软口结构,其外踝帮高可以略高于食指第二指关节线。

       11. 从上朝下俯视鞋面,查看鞋面部件的对称性,以及鞋口轮廓是否变形。以鞋尖和鞋跟中点之间的直线为对称轴线,看鞋面上各部件是否对称,以内外相互对称不向前向后挪位为好。鞋口轮廓线应朝鞋内抱拢,平滑圆顺者为好;扭曲成荷叶形的为劣质鞋。

       12. 了解鞋的外底的性能,选择适用的外底。鞋的外底有多种,按主要原料可分为橡胶底、仿革底、塑料底等多种,各自的性能是:橡胶鞋底具有柔软、弹性好、防滑、耐磨损、耐热耐寒性好等特点。只是质地较重了一点。仿革鞋底,轻便、硬挺、耐磨损、耐曲折。但弹性较差,不太防滑。塑料鞋底,耐磨损、弹性较好。但质地较硬,耐热耐寒性较差。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017